Евгений Аргышев
 
  Евге́ний А́ргышев (Сы́ров) (8 июля 1933 года — 25 декабря 1992 года) родился в Москве. Его музыкальные способности проявились очень рано: Евгений с детства любил петь, обучался игре на скрипке (скрипкой с ним занимался отец, который сам был скрипачом-любителем). Однако, в 1941 году началась война, семья Евгения была эвакуирована в Куйбышев, и занятия скрипкой пришлось прекратить. В 1948 году семья Сыровых вернулась в Москву и поселилась в московском дворце культуры имени Горбунова, что позволило Евгению часто бывать на концертах разных исполнителей, что повлияло и на формирование его вкуса, и на появление в нём тяги к исполнительскому искусству.
 
После окончания школы в 1952 году Сыров поступил в университет на геологический факультет; позже учился в институте востоковедения на китайском факультете, затем на инструментально-механическом факультете в Туле, где в возрасте двадцати лет начал концертировать (после возрастной мутации у Евгения сформировался крепкий баритон). Приняв решение получить музыкальное образование, Сыров дважды поступал в ГИТИС (концертная деятельность поглощала всё время). Наконец в 1957 году Сыров — студент института имени Гнесиных. Учась в Гнесинском институте, Евгений пел в хоре Большого театра, в Цирке, а по окончании института в 1962 году был принят в Москонцерт, где сразу зарекомендовал себя как талантливый автор монопрограмм для радио о классической музыке. С этими программами Евгений ездил от Москонцерта по стране, пропагандируя классическую музыку в её историческом аспекте.
 
В 1972 году Сырова приглашают в Государственную Филармонию в известный коллектив «Мадригал» (Евгений, как баритон, заменил уехавшего за границу Александра Туманова). С этого времени он берет себе в качестве псевдонима фамилию Аргышев (фамилия предков Евгения по отцу) и под этой фамилией становится известным музыкальному миру как автор аннотаций к концертам «Мадригала» и как первый в России контртенор: большая часть западноевропейской вокальной музыки Средневековья, Возрождения и Барокко была написана для высоких мужских голосов, а так как уже в детстве Евгений имел настолько высокий и сильный голос, что часто, балуясь, подражал пению птиц, он решил попробовать петь контртенором и в дальнейшем стал развивать эту свою способность (примером для него стал знаменитый английский контртенор Альфред Деллер). В «Мадригале» Аргышев проработал двадцать лет; он был бибилиотекарем, историографом, аннотатором, пел и в составе ансамбля, и как солист, исполняя партии баритона и контртенора, концертировал в Москве, по России и за рубежом.
 
В 1985 году Аргышев собирает поющую молодежь в ансамбль, который получает название «Московский консорт». Коллектив успел записать диск, дать концерт в Большом Зале Консерватории, съездить в Швейцарию с концертами по христианским миссиям. Аргышев дирижирует, дает сольные концерты, и продолжает петь в «Мадригале», не смотря на то, что в это время он уже тяжело болен. «Московский консорт» поет в Коломенском в белой шатровой церкви, в Ленинградской филармонии. И тут случается непредвиденное: участники коллектива решают стать независимыми и покидают своего руководителя. Аргышев, однако, не отказывается от идеи создания своего коллектива и набирает новый состав. Первая большая работа нового «Московского консорта» — программа русской духовной музыки XIII — XX вв.
 
Выступление в Малом Зале Консерватории 17 сентября 1992 года стало последним выступлением Аргышева на большой сцене, а 25 декабря 1992 года, после тяжёлой продолжительной болезни (рак), Евгений Викторович скончался.
 
Евгений Аргышев был творчески разносторонним человеком: он владел несколькими языками (польский, английский, немецкий и итальянский), увлекался рисованием карикатур, переводил и писал стихи (в 2003 году вышел посмертный сборник его стихов «Время петь», в который вошли стихотворения и переводы с разных языков, написанные с 1958 по 1992 гг.), изучал историю культуры, имел сильную тягу к изобразительному искусству. В 1990 году на фирме «Мелодия» была записана первая и единственная его пластинка, которая так и не была издана. Лишь семнадцать лет спустя (в августе 2007 года) фирмой «Мелодия» был выпущен компакт-диск «Евгений Аргышев, контртенор», в который вошли записи с неизданной пластинки и некоторые уже издававшиеся ранее записи ансамбля «Мадригал».