Николай Гладских
  Никола́й Гладски́х родился 21 декабря 1979 года в городе Новошахтинске (Ростовская область, Россия). Закончил музыкальную школу по классу фортепиано. Солировал в детском хоре, участвовал в любительских театральных постановках. В 1997 году поступил в Ростовский-на-Дону музыкально-педагогический колледж, где занимался вокалом под руководством Ларисы Владимировны Хачиковой, посоветовавшей Николаю развивать свою способность петь в высокой тесситуре. Окончив колледж в 2000 году, Николай некоторое время работал музыкальным руководителем в одном из ростовских детских садов, после чего отправился в Москву, чтобы продолжить занятия вокалом.
 
Как контртенор, Николай начал заниматься в Государственной классической академии имени Маймонида (факультет мировой музыкальной культуры, 2000–2002 гг.) под руководством Евгения Сергеевича Журавкина. В 2002 году он перевёлся в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (факультет культурологии и истории искусств, 2002–2003 гг.), после окончания которой продолжил обучение у Евгения Журавкина в Российской академии театрального искусства — ГИТИС (факультет музыкального театра, мастерская Романа Григорьевича Виктюка, 2003–2008 гг.). С 2009 по 2013 год Николай обучался в Королевской консерватории в Гааге (Нидерланды) на отделениях классической и старинной музыки под руководством Герды ван Зелм, Риты Дамс и Майкла Чанса. Также брал мастер-класс у Деборы Йорк, Кена Гульда, Йохана Ковальски, Даниэлы Дольчи и Лени ван ден Хёвел.
 
Свою певческую карьеру Николай начал в Коллегии старинной музыки Московской консерватории. Позже сотрудничал с ансамблем старинной музыки Sankt-Joseph-Kapelle под руководством Ивана Лебедева. Также выступал с камерным ансамблем Театра старинной оперы и солистами ансамбля старинной музыки «Мадригал» под управлением Константина Науменко, камерным ансамблем студентов ГКА имени Маймонида под управлением Владимира Керна, Симфоническим оркестром России под управлением Дениса Кирпанёва, ансамблем La Fidelissima под управлением Лионеля Бербэна, оркестром Баховского фестиваля под управлением Алексея Доркина, международным ансамблем солистов под управлением Йорна Бойзена и симфоническим оркестром De Philharmonie под управлением Даана Адмираала; сотрудничал с такими музыкантами, как Фёдор Строганов и Алексей Семёнов (орган), Филипп Нодель (гобой), Андрей Спиридонов (виолончель).
 
Среди исполненных Николаем партий — Пастух в опере-пастиччо Ф. Кавалли «Причуды любви», Руджер в опере Г. Ф. Генделя «Альцина», Квинт Фабий в опере Д. С. Бортнянского «Квинт Фабий», Февей в опере В. А. Пашкевича «Февей», Женщина с телефоном в моноопере Ф. Пуленка «Человеческий голос», Дух и Колдунья в опере Г. Пёрселла «Дидона и Эней», Орест в оперетте Ж. Оффенбаха «Прекрасная Елена», сопрановые партии в оратории Г. Шютца «Семь слов Спасителя на кресте» (SWV 478) и в кантатах И. С. Баха «Что Бог творит — всё благо» (BWV 99) и «Не знаю, что такое грусть» (BWV 209), а также Иисус в духовном концерте Г. Шютца «Сын мой, почему Ты с нами так поступил?» (SWV 401), Меркурий в кантате И. С. Баха «Состязание Феба и Пана» (BWV 201) и Давид в «Чичестерских псалмах» Л. Бернстайна.
 
Николай с успехом принимал участие в вокальных конкурсах: он завоевал I премию на XII Открытом всероссийском студенческом конкурсе вокалистов «Bella voce» (Москва, Россия, 2004 год) и III премию на I Международном конкурсе «Томмазо Траэтта» (Бари, Италия, 2007 год).
 
Голос Николая, учитывая его тембр и диапазон, можно определить как сопрановый контртенор. В репертуаре певца — светская и духовная музыка от эпохи барокко до наших дней.