Яцек Лашчковски
 
  Я́цек Лашчко́вски родился 28 марта 1966 года в Щучине (Польша). Окончил музыкальную школу в Белостоке (Польша) по классу кларнета. Позже обучался на вокальном отделении Музыкальной академии имени Фредерика Шопена (как тенор) в Варшаве, которую окончил с отличием в 1991 году. В период обучения Яцек дважды получал грант от Министерства Культуры и Искусства Польши.

Как оперный певец (тенор) Яцек дебютировал ещё будучи студентом: в 1989 году на сцене Варшавской камерной оперы (Польша) он исполнил партию Педрилло в опере В.А.Моцарта «Похищение из Сераля», а в 1990 году — партию Ернесто в опере Г.Доницетти «Дон Паскуале» в Венской камерной опере (Австрия). В 1991 году Яцек занял третье место на международном конкурсе вокалистов в Верчелли (Италия), посвящённом Джоаккино Россини, а также вышел в финал Международного конкурса вокалистов в Тулузе (Франция). В 1992 году он принял участие в британской премьере оперы Дж.Россини «Гермиона», которая состоялась в Лондоне, в Зале Королевы Елизаветы (опера была записана и транслировалась телерадиокомпанией «Би-Би-Си-3»). В 1994 году Лашчковски исполнил партию Митрана в опере Дж.Россини «Семирамида» (дирижёр — Роджер Норрингтон) на Оперном фестивале Россини в Пезаро (Италия), где он позже стажировался в Россиниевской музыкальной академии. В 1995 году Яцек снова выступал на итальянском музыкальном фестивале («Festival della Valle d'Itria»), где состоялась мировая премьера оперы С.Меркаданте «Карития, королева испанская» (опера была записана и выпущена на CD). В 1996 году состоялось дебютное выступление Яцека на сцене театра «Ла Скала» в Милане (Италия), где он пел в опере С.С.Прокофьева «Игрок».

В 1997 году Яцек дебютирует как сопрановый контртенор — он поёт партию Митрана в концертном исполнении фрагментов оперы И.А.Хассе «Зенобия» (Варшава, Польша). В 1999 году Яцек поёт парию Тиринта в опере Г.Ф.Генделя «Гименей» и партию Мирской любви в оратории А.Скарлатти «Святой Казимир, царь польский» (Варшава, Польша). В 2000 году Мишель Плассон приглашает Лашчковски принять участие в исполнении кантаты К.Орфа «Carmina Burana» с национальным оркестром театра «Капитоль» в Тулузе (Франция).

В 2001 году Яцек с большим успехом выступает во Франции: в Париже («Опера Комик», Театр Елисейских Полей, концертный зал «Плейель»), в Ницце, где он исполняет партию Тони в мюзикле Л.Бернстайна «Вестсайдская история», и в Туркуэне, где поёт парию Цезаря в опере А.Вивальди «Катон в Утике» (дирижёр — Жан-Клод Мальгуар); в том же году Лашчковски дебютирует на сцене Баварской государственной оперы в Мюнхене (Германия), где исполняет партию Нерона в опере К.Монтеверди «Коронация Поппеи» (дирижёр Айвор Болтон), а также участвует в качестве особого гостя в постановке «Летучей мыши» И.Штрауса на праздничном вечере «Канун Нового Года»; в том же году он поёт в Польше на мировых премьерах двух опер: «Невежда и безумец» Павла Микетина и «Татуированные языки» Мартайна Паддинга (Большой Театр в Варшаве). В феврале 2002 года Зубин Мета приглашает Яцека снова спеть Орловского в «Летучей мыши» Штрауса. В 2003 году Лашчковски исполняет партию Арминда в опере А.Вивальди «Верная Розмира» в Ницце (Франция), а в 2005 году он снова поёт Нерона в Германии (в Гамбургской и Баварской государственной опере) и во Франции (Дворец Гарнье в Париже).

В период с 2006 по 2009 год Лашчковски продолжает участвовать в оперных постановках в Европе: он исполняет партию Тезея в опере Г.Ф.Генделя «Тезей» в Потсдаме (Германия) и Лондоне (Великобритания), партию Нерона в «Коронации Поппеи» Монтеверди в Гамбурге, Мюнхене (Германия) и Вене (Австрия), партию Оберона в опере Бриттена «Сон в летнюю ночь» (Гамбург, Германия), партию Анфиона в опере А.Стефани «Ниоба, царица фиванская» в Шветцингене и Бонне (Германия), партию Юстина в опере Дж.Легренци «Юстин» в Люксембурге (концертное исполнение), партию Адшиба в опере Х.В.Хенце «Удод или Триумф сыновней любви» в Дрезденской государственной опере (Германия) и т.д.

Яцек работает с парижским агентством «Opera et Concert» — одним из крупнейших артистических агентств мира; регулярно выступает в странах Европы (Испания, Италия, Франция, Голландия, Португалия, Бельгия, Австрия, Германия, Англия, Дания, Хорватия и Словакия) и в США; многократно принимал участие в различных теле- и радиопередачах (в том числе и в качестве телеведущего); сыграл одну из главных ролей в художественном фильме Кшиштофа Занусси «Душа поёт» («Dusza Spiewa», 1996 год), а также небольшие роли в фильме Кшиштофа Занусси «Брат нашего Бога» («Brat naszego Boga», 1997 год) и в фильме Малгожаты Шумовски «Оно» («Ono», 2004 год); записал несколько компакт-дисков. В 2003 году немецкий журнал «Opernwelt» («Оперный мир») присудил Яцеку звание «Певец года 2003», а в 2006 году немецко-французский телеканал «Arte TV» снял о нём документальный фильм «Небесный голос» (режиссёр — Питер Шлогль).

Свой голос Лашчковски предпочитает определять как сопрано — он обладает очень высоким контртенором и часто исполняет партии, написанные для кастратов-сопранистов. Также в репертуаре певца классическая опера и сочинения современных композиторов.